: - Thursday, 21-10-2021
  • 1 tahun yang lalu / Selamat atas ketercapaiannya Jurusan PLB FIP UNP dalam meraih akreditasi unggul “A” dari BAN-PT
  • 1 tahun yang lalu / Selamat datang di Website Resmi Jurusan Pendidikan Luar Biasa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang
AKSESIBILITAS PEMBELAJARAN BAGI MAHASISWA TULI UNP

Padang (29/10). Sosialisasi pemanfaatan Juru Bahasa Isyarat (JBI) Jurusan PLB FIP UNP resmi dibuka oleh Dekan FIP UNP, Prof. Dr. Rusdinal, M. Pd dalam rangka menyediakan dukungan pembelajaran bagi mahasiswa tuli di FIP UNP.  Bekerjasama dengan GERKATIN (Gerakan Kesejahteraan Tuli Indonesia) dan Ruang Isyarat, PLB FIP UNP berupaya menciptakan Juru Bahasa Isyarat yang bersertifikat regional, dan dapat membantu tercapainya tujuan pembelajaran dan ketersediaan aksesibilitas bagi mahasiswa tuli.

Dilatarbelakangi oleh upaya kampus UNP untuk memberikan hak pendidikan bagi seluruh mahasiswa tanpa diskriminasi, PLB FIP UNP turut mewujudkan pendidikan yang inklusif dengan seidkit demi sedikit mengusahakan aksesibilitas pembelajaran bagi mahasiswa berkebutuhan khusus. Diharapkan kedepannya, aksesbilitas untuk mahasiswa berkebutuhan khusus dapat dipenuhi dengan program-program lainnya.

Kini, Jurusan PLB FIP UNP, mulai membuka pendaftaran bagi mahasiswa untuk menjadi JBI di PLB FIP UNP. Pendaftaran dilakukan secara online, dan seleksi direncanakan akan berlangsung di Bulan Desember. JBI yang terpilih ini nantinya aka mendapat pelatihan dari GERKATIN dan Ruang Isyarat serta akan dimanfaatkan dalam kegiatan akademik dan non akademik di lingkungan kampus UNP. Bagi dosen atau kegiatan mahasiswa yang membutuhkan JBI termasuk mahasiswa tulis juga dapat mengajukan JBI melalui link online seperti yang telah tertera pada flyer di atas.