: - Friday, 30-07-2021
  • 9 bulan yang lalu / Selamat atas ketercapaiannya Jurusan PLB FIP UNP dalam meraih akreditasi unggul “A” dari BAN-PT
  • 1 tahun yang lalu / Selamat datang di Website Resmi Jurusan Pendidikan Luar Biasa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang
Program Merdeka Belajar : Kampus Merdeka Jurusan Pendidikan Luar Biasa

Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Nadiem Anwar Makarim kembali meluncurkan kebijakan Merdeka Belajar : kampus Merdeka. Nadiem menilai kebijakan baru Kampus Merdeka mampu mendorong mahasiswa menggali banyak ilmu dan pengalaman, dalam proses perjalanannya, kebijakan tersebut terus di Sosialisasikan pada seluruh Perguruan Tinggi Negeri maupun Swasta
Kebijakan Merdeka Belajar – Kampus Merdeka ini sesuai dengan Permendikbud Nomor 3 Tahun 2020 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi, pada Pasal 18 disebutkan bahwa pemenuhan masa dan beban belajar bagi mahasiswa program sarjana atau sarjana terapan dapat dilaksanakan: 1) mengikuti seluruh proses pembelajaran dalam program studi pada perguruan tinggi sesuai masa dan beban belajar; dan 2) mengikuti proses pembelajaran di dalam program studi untuk memenuhi sebagian masa dan beban belajar dan sisanya mengikuti proses pembelajaran di luar program studi.

Melalui Merdeka Belajar – Kampus Merdeka, mahasiswa memiliki kesempatan untuk 1 (satu) semester atau setara dengan 20 (dua puluh) sks menempuh pembelajaran di luar program studi pada Perguruan Tinggi yang sama; dan paling lama 2 (dua) semester atau setara dengan 40 (empat puluh) sks menempuh pembelajaran pada program studi yang sama di Perguruan Tinggi yang berbeda, pembelajaran pada program studi yang berbeda di Perguruan Tinggi yang berbeda; dan/atau pembelajaran di luar Perguruan Tinggi.

Pembelajaran dalam Kampus Merdeka memberikan tantangan dan kesempatan untuk pengembangan kreativitas, kapasitas, kepribadian, dan kebutuhan mahasiswa, serta mengembangkan kemandirian dalam mencari dan menemukan pengetahuan melalui kenyataan dan dinamika lapangan seperti persyaratan kemampuan, permasalahan riil, interaksi sosial, kolaborasi, manajemen diri, tuntutan kinerja, target dan pencapaiannya.
Jurusan PLB FIP UNP ikut mendukung implementasi dari Program ini kepada segenap mahasiswa dan pihak terkait. Maka diperlukan adanya sosialisasi Buku Panduan, Standar Operating Prosedur (SOP) dan Flowchart atau diagram alir proses dari program MBKM yang akan diikuti. Harapannya mahasiswa PLB mengambil kesempatan besar ini dalam memperkaya keilmuan yang ingin didalami.
Berikut kami lampirkan Buku panduan, SOP dan Flowchart Proses MBKM di Jurusan PLB

Download Buku Panduan, SOP dan Flowchart

Video Sosialisasi

1 komentar